本文最后更新于 2024-05-01,文章内容可能已经过时。

一、STM32环境

1. 所需环境

软件环境:

  • STM32CubeMX(用于生成工程)
  • Clion(编写代码)
  • MinGW(编译C语言代码)
  • OpenOCD(debug)
  • arm-none-eabi-gcc(编译单片机上运行程序的编译器)

硬件环境:

  • 开发板
  • 下载器

2. 工具安装

2.1 STM32CubeMX

直接到官网下载最新版安装,然后登陆账号,有些芯片资源需要登陆后下载。

官网链接:https://www.st.com/en/development-tools/stm32cubemx.html#get-software

STM32CubeMX下载链接

2.2 OpenOCD

也是一样直接到官网下载,下载的文件为压缩包文件,解压出来放到自己能记得住的合适位置即可

官网链接:https://gnutoolchains.com/arm-eabi/openocd/

OpenOCD下载

2.3 MinGW

下载MinGW程序,并进行解压,放到自己记得住合适的位置。

下载地址:https://sourceforge.net/projects/mingw-w64/files/

官网有些慢 蓝奏云链接:https://yunyuwu.lanzouv.com/i8aD8xq4muf

MinGW链接

然后我们点击:此电脑——属性——高级系统设置——环境变量,点击系统环境变量中的Path。接着重启电脑后,摁住win+R键输入cmd,在cmd控制台输入下方代码并回车,当输出结果如图所示就是成功了

gcc -v -E -x c++ -

成功截图

2.4 arm-none-eabi-gcc

下载安装完成后记得勾选下方倒数的三个选项添加到环境变量中,可以省去自己去手动配置环境变量。

下载地址:https://launchpad.net/gcc-arm-embedded/+download

安装完成后重启电脑 执行下方语句,若有输出则成功

arm-none-eabi-gcc -v

2.5 clion

新建一个项目,选择路径后创建。点击 文件——设置——嵌入式开发——选择安装的路径

自己的路径,不是必须一致。

clion配置路径

clion配置

二、51环境

  1. 打开clion软件,安装platformio插件,然后将clion进行重启
  2. 创建新项目,选择platformio,点击install guide会跳转到浏览器网页
  3. 点击Instsallation Methods 再点击 Local Download(macos/linux/windows)
  4. 右击get-platformio.py 在新窗口打开
  5. 右击鼠标,另存为get-platformio.py
  6. 下载python环境并添加到环境变量
  7. 在对应文件位置输入python get-platformio.py 耐心等待下载完成
  8. C:\Users\xiaobei\.platformio\penv\Scripts将下载的模块添加到环境变量中,我给的路径只是举例,具体看自己,然后重启clion。

2.1 配置1

每次新建项目都需要配置

  1. 新建51单片机项目,选择platformio选择项目路径,点击任意位置输入你的芯片信息,点击创建。
  2. 打开CMakeListsPrivate.txt
  3. 将下列代码复制粘贴到下一行include_directories("${ENV_HOME_PATH}/.platformio/packages/toolchain-sdcc/include")
  4. 点击 文件——重新加载 CMake 项目

2.2 配置2

只需要配置一次

双击main.c,然后添加以下代码

#include "mcs51/8052.h"

鼠标放到8052.h上,摁住ctrl,点击鼠标左键;将<>修改为"";并添加以下代码

#include "lint.h"

操作流程1

鼠标放到8051.h上,摁住ctrl,点击鼠标左键,跳转到8051.h文件,添加以下代码:

#include "lint.h"

操作流程2

2.3 编译上传到单片机

右上角选择配置,选择上传,然后点击绿色三角形编译,等待出现Cycling power: done时,点击启动电源。